?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И так посетил я сегодня выставку Городских проектов Ильи Варламова (varlamov.ru) и Максима Каца (maxkatz).





Проходила выставка в музее архитектуры им. А. В. Щусева. Честно говоря, я никогда не был там и был поражен обстановкой этого места, ничего подобного в центре города я еще не встречал. Короче говоря, место интересное, вот можно посмотреть на небольшую панорамку:
Музей им. Щусева

Цель выставки
Основной целью выставки является привлечение внимания людей на проблемы нашего города и предложить варианты решения этих проблем. Собственно этим и занимаются Городские Проекты. И с этой целью выставка справилась на отлично. Сегодня было довольно много людей, хоть и пришел я вроде пораньше, чтобы застать Варламова. Наверное поэтому там и было столько людей :). Основной контингент посетителей составила не только молодежь, читающая бложики, я видел нескольких пожилых людей, которые с интересом читали плакаты и интересовались экспонатами. Это очень хорошо, я считаю. 

Содержание
Придя на выставку я ожидал увидеть что-либо новое, о чем я не читал в блогах, но этого почти не случилось. Не хочу сказать что это плохо, ведь ребята просто собрали весь материал, над которым они работали в одном месте, но хотелось увидеть чего-нибудь новенького. Но всё-равно было довольно много интересных экспонатов.



Вот допустим очень клёвая штука, это фото-переливашка (да-да она переливается также, как календарики) демонстрирующая как много места занимает на улице реклама и прочий мусор, от которого нужно избавляться и делать наш город красивым. Ведь город то наш не такой и страшный, просто мы его почти не видим за всеми этими огромными вывесками, плакатами.


А это мой любимый экспонат выставки, макет улицы Ленинский Проспект, по которой ребята предложили пустить трамвай. На макете он ездит(видео), останавливается на светофорах (которые тоже работаю как настоящие), в общем ведет себя как настоящий. Я сам очень люблю трамваи, есть в них какая-то своя особая атмосфера, но на наших улицах их мало. Трамвай не стоит в пробках (если едет по отдельной полосе), никому не мешает, и не занимает столько места, сколько занимают его машины. Так что я на самом деле не знаю почему у нас трамваи это такая редкость, ибо это сплошные плюсы. 


А вот макет типичной пробки, когда все прут куда хотят, мешают друг другу, и сами же усугубляют ситуацию. Как говорил Кац, сколько полос дорог не строй, пробки никуда не уйдут и это верно. Нужно просто ограничивать автомобилистов, чтобы не каждый мог иметь машину и задумывался нужна ли она ему вообще.


Также висело несколько экранов на которых крутились забавные ролики фольсквагена серии Fast Lane, такие как: горка вместо эскалатора, скейтборд и тележка, и прочие но остальных я не помню. Конечно решения показанные в ролике носят не более чем развлекательный характер, но всё-равно. 


А вот столбики из разных городов, сначала я задался вопросом: "Как они привезли эти столбы? Как они их выкопали? Как провезли в аэропорту?", но Илья потом рассказал что все столбики, кроме Московского, это макеты, сделанные из дерева. 


Основными экспонатами были конечно всякие плакаты и инфографики, которые очень четко показывают существующие проблемы и их решения. По-моему именно из-за таких плакатов, которые Кац показал кому-то свыше убрали парковки на Тверской. 


А вот еще очень забавный плакат про желто-зеленый тренд. Непонятно откуда вообще взялась такая мода, но вот что будет, если она разрастется: желто-зеленый кортеж президента, пешеходный переход, кремль, метро... Кстати у меня во дворе тренды сменились на серость и уныние, заборчики стали серо-оранжевые, а бордюры серо-голубые.

IMG_1701
Также сегодня Варламов провел всем посетителям экскурсию и рассказал о выставке и экспонатах. На самом деле когда пришел Варламов, места стало категорически не хватать, на этих узких дорожках много людей не вместишь. Также на этой выставке будут проходить ежедневные лекции, на которые скорее всего будет тяжело прорваться, ибо судя по твиттеру послушать Каца пришло сегодня очень много народа, что не удивительно.


Вот сколько стало людей когда пришел Варламов. До этого было довольно пусто и свободно. 

Итог
Выставкой я доволен и советую всем посетить её, по крайней мере вы ничего не потеряете кроме своего времени, потому что выставка эта совершенно бесплатная. Если вам скучно и нечем заняться, обязательно загляните, находится это рядом с Арбатом, быть может вам повезет и там будет проходить какая-нибудь лекция и вы приятно проведете время.
Сводите своих мам/пап, бабушек/дедушек, я думаю им будет интересно, вряд ли они где-то слышали о Городских Проектах, а тут начнут вникать чем нынче молодежь увлекается. 
Спасибо Илье и Максиму за эту чудную выставку и всем кто организаторам!

Напоследок
Напоследок покажу вам замечательные плакаты Тёмы Лебедева "говно/охуенно"
IMG_1716

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lesharodin
Nov. 17th, 2012 09:49 pm (UTC)
Это считай мой дебютный пост, так что принимаю пожелания и критику в написании постов.
lipmandarin
Mar. 15th, 2013 11:19 am (UTC)
Здорово!
( 2 comments — Leave a comment )